pogoda
Архив событий
вчера в 13:29
Будет меньше способов закупить услуги по организации детского отдыха и оздоровления
17 апреля 2019, 10:25
При закупках для муниципальных нужд будут штрафовать за нарушения в планировании и приемке
16 апреля 2019, 10:53
О принятии жалоб ООО «Многофункциональный центр АЛМАЗ-Новосибирск», ООО «КС-Строй», ИП Максимов А.М.
11 апреля 2019, 10:09
МУП «Жилкомсервис» ГО «город Якутск» не исполнил в установленный срок предписание антимонопольного органа, за что привлечен к административной ответственности
11 апреля 2019, 10:07
Минфин обновил перечень иностранных товаров, на которые распространятся условия допуска
10 апреля 2019, 10:59
Кабмин внес в Госдуму законопроект, который существенно упростит госзакупки
8 апреля 2019, 10:41
ВС РФ: заказчик обязан расторгнуть госконтракт с поставщиком, попавшим в РНП после победы в закупке
8 апреля 2019, 10:40
Указывайте причины отклонения заявок в протоколах закупок по Закону N 223-ФЗ
5 апреля 2019, 15:21
ГКУ РС(Я) «Центр контроля качеств лекарств и организации государственных закупок» исполнены предписания Якутского УФАС России
4 апреля 2019, 13:19
Котировочной комиссией заказчика Администрации муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района исполнено предписание Якутского УФАС России
СУД: размещение заказчиком в ЕИС «Запароленной» документации не является нарушением законодательства о контрактной системе
11 май 2016, 10:56

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 11 сентября  2015 года по делу № А66-15075/2014 указал, что размещение «запароленной» документации и отсутствие возможности печати и копирования информации из указанной документации не приводит к нарушению законодательства РФ о контрактной системе.

При этом суд сослался на следующие обстоятельства.

В кассационной жалобе УФАС ссылается на отсутствие оценки судами того обстоятельства, что аукционная документация была «запоролена» и возможность печати и копирования информации могла быть получена потенциальным участником закупки только в случае получения кода (пароля) непосредственно у лица, установившего пароль (то есть у заказчика). Данное обстоятельство и являлось основанием для признания Учреждения нарушившим требования части 4 статьи 4 Закона № 44-ФЗ.

Между тем указанное обстоятельство не влияет на правильность выводов судебных инстанций ввиду следующего.

Согласно части 3 статьи 50 Закона № 44-ФЗ размещение конкурсной документации в единой информационной системе осуществляется заказчиком одновременно с размещением извещения о проведении открытого конкурса. Конкурсная документация должна быть доступна для ознакомления в единой информационной системе без взимания платы. Предоставление конкурсной документации (в том числе по запросам заинтересованных лиц) до размещения извещения о проведении открытого конкурса не допускается.

Частью 4 названной статьи установлено, что после даты размещения извещения о проведении открытого конкурса заказчик на основании поданного в письменной форме заявления любого заинтересованного лица в течение двух рабочих дней с даты получения соответствующего заявления обязан предоставить такому лицу конкурсную документацию в порядке, указанном в извещении о проведении открытого конкурса. При этом конкурсная документация предоставляется в форме документа на бумажном носителе после внесения данным лицом платы за предоставление конкурсной документации, если данная плата установлена заказчиком и указание об этом содержится в извещении о проведении открытого конкурса, за исключением случаев предоставления конкурсной документации в форме электронного документа. Размер данной платы не должен превышать расходы заказчика на изготовление копии конкурсной документации и доставку ее лицу, подавшему указанное заявление, посредством почтовой связи. Предоставление конкурсной документации в форме электронного документа осуществляется без взимания платы, за исключением платы, которая может взиматься за предоставление конкурсной документации на электронном носителе.

Таким образом, в случае необходимости получения конкурсной документации (как на бумажном, так и на электронном носителе) потенциальный участник имел возможность воспользоваться правом, предоставленным ему частью 4 статьи 50 Закона № 44-ФЗ, в связи с чем у суда кассационной инстанции не имеется оснований полагать, что установление заказчиком пароля, не позволяющего копировать и печатать текст размещенной документации, привело к нарушению части 4 статьи 4 Закона № 44-ФЗ.

Ввиду изложенного, оспариваемый ненормативный акт Управления правомерно признан недействительным судами как несоответствующий законодательству о размещении заказов.

 

Источник: http://gkgosz.sakha.gov.ru/