pogoda
Архив событий
сегодня в 10:46
Суд отменил решение УФАС: допущенное госзаказчиком нарушение не повлияло на результат закупки
вчера в 10:44
Изменения в 44-ФЗ
16 января 2019, 10:53
Практика напоминает: описание объекта госзакупки должно быть понятным
15 января 2019, 12:50
ФАС утвердила предварительную структуру доклада о состоянии конкуренции за 2018 год
14 января 2019, 12:30
Правительство утвердило порядок регистрации в ЕИС и ведения реестра участников закупок
11 января 2019, 12:29
Могут ужесточить требования к участникам госзакупок на поставку продуктов питания для детей
10 января 2019, 10:29
Президент подписал законы об ответственности за ложную экспертизу в госзакупках
10 января 2019, 10:26
Правительство утвердило изменения в правила нацрежима при закупках одноразовых медизделий из ПВХ
9 января 2019, 17:24
Уточнен порядок закупок у едпоставщика, проводимых по решению президента и правительства
28 декабря 2018, 11:27
Казначейство определило, как сообщать о потребности в ПО для бюджетного учета
ФАС создает веб-сервис «Большой цифровой кот»
23 октября 2018, 15:58

Это название автоматизированной программы по выявлению и доказыванию картелей

Об этом участникам семинара Рабочей группы Международной конкурентной сети (МКС) по картелям рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Мероприятие состоялось 17 октября в Тель-Авиве (Израиль).

В ходе семинара конкурентные ведомства стран мира обменялись опытом по началу расследований в эпоху больших данных, в сфере антимонопольной и компьютерной криминалистика.
Андрей Цариковский, в свою очередь рассказал об инструментах по обнаружению и анализу нарушений конкурентного законодательства в цифровом секторе, используемых российским конкурентным ведомством.

«В условиях цифровизации и глобализации меняется само понятие конкуренции, содержание и формы антиконкурентных отношений, поскольку так бизнес адаптируется к новым реалиям», — подчеркнул Андрей Цариковский.

Он отметил, что ФАС России фиксирует активное использование бизнесом новых цифровых возможностей для осуществления противоправной деятельности, и привел примеры таких дел. Среди них — координация экономической деятельности реселлеров смартфонов LG с регулярным сбором данных о ценах при помощи специального ценового алгоритма и использование аукционных роботов для нарушения законодательства при закупке медицинских материалов для больниц.

«Мы понимаем, что для противодействия современным картелям необходимо создавать новые методы выявления и доказывания, поэтому ФАС России разработала, внедрила и успешно применяет многопараметрическую систему выявления и доказывания сговоров на торгах, — рассказал замглавы ФАС России. — В результате ее применения процесс выявления картелей может проходить, не выходя из-за рабочего стола, и занимать 1 день, а процесс сбора и анализа доказательств — до 1 месяца».

Также он рассказал, что ФАС России разрабатывает автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей, так называемого веб-сервиса «Большой цифровой кот». С его помощью предполагается осуществлять контроль за проведением аукционов и выявлять антиконкурентные соглашения. Программа будет работать, в том числе на базе информационной системы закупок и других источников данных: СМИ, электронных торговых площадок, открытых источников информации и прочих.

По его словам, ФАС пришла к выводу о необходимости создания специализированного подразделения для расследования дел о картелях и иных антиконкурентных соглашений в цифровой сфере. В рамках Управления по борьбе с картелями будет создан специальный отдел, который будет заниматься именно цифровыми расследованиями.

«На сегодняшний день мы успешно доказываем реализацию антиконкурентных практик, в том числе сговоров на торгах с использованием «мирных» цифровых инструментов в корыстных целях. К изучению программ с изначально криминальным функционалом мы уже приступили и планируем привлекать к этим расследованиям лучших специалистов», — подытожил Андрей Цариковский.