pogoda
ФАС будет контролировать закупки государственных компаний
3 ноября 2015, 10:17

Постановлением Правительства от 24.10.2015 № 1139 нормативно закреплены полномочия антимонопольного органа, как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции, а также по принятию нормативных правовых актов, в сфере закупок по Закону № 223-ФЗ.

В частности, в постановлении Правительства РФ от 07.04.2004 № 189 «Вопросы Федеральной антимонопольной службы» и в Положении о Федеральной антимонопольной службе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331, уточняются положения о функциях и полномочиях ФАС России. Слова «в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополнены словами «и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Кроме того, в перечень полномочий ФАС по определению цен (тарифов) и контролю в установленной сфере деятельности, прилагаемых к постановлению Правительства РФ № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» вносится подпункт 5.3.42. – «принимает решения о приостановке реализации планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (за исключением планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств заказчиков в соответствии с отдельными решениями Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации) в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Постановление Правительства от 24.10.2015 № 1139 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» вступает в силу с 1 ноября 2015 года.

Источник: http://www.sakha.gov.ru/node/287306