pogoda
Разработан проект закона, упрощающий заключение договоров аренды
14 октября 2015, 18:27
????????????????????????????????????????????

Проект закона предлагает уравнять в правах заказчиков по Закону № 223-ФЗ с заказчиками по Закону № 44-ФЗ при заключении договоров аренды и договоров безвозмездного пользования имуществом, закрепленным за учреждением.

Закон № 135-ФЗ позволяет заключать договоры аренды и договоры безвозмездного пользования имуществом, закрепленным за государственными (муниципальными) учреждениями, без проведения торгов с лицом, с которым по результатам конкурса или аукциона по Закону № 44-ФЗ уже заключен контракт.

В отношении же закупок автономных учреждений применяется Закон № 223-ФЗ.

Установленное пунктом 10 части 1 статьи 17.1 закона № 135-ФЗ положение исключает возможность перехода прав владения или пользования госимуществом в случае заключения договора после проведения конкурса или аукциона по закону №223-ФЗ. Оставляя, тем самым, такую возможность только для контрактов, заключенных по результатам процедур по 44-ФЗ. Следовательно в ситуации, когда государственное (муниципальное) автономное учреждение закупает определенные работы или услуги и для этого необходимо предоставление имущества, закрепленного за таким учреждением, требуется не только провести закупку в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ, но и передать необходимое имущество на основании еще одной процедуры — конкурса или аукциона.

С данной проблемой сталкиваются государственные и муниципальные автономные учреждения в сфере образования, здравоохранения, оздоровления и отдыха детей, осуществляющие организацию питания в таких учреждениях.

Существует также возможность передачи государственного (муниципального) имущества без проведения торгов, но она ограничена максимальным сроком (не более чем 30 календарных дней в течение 6 последовательных календарных месяцев) Принятие законопроекта позволит исключить вышеуказанное ограничение в деятельности автономных учреждений.

Материал изложен в проекте закона №891333-6 «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», подготовленном Минэкономразвития

Источник: http://www.pro-goszakaz.ru