Состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Якутского УФАС России
25 декабря 2017, 15:02

20 декабря 2017 года, в зале ученого совета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова состоялось третье в 2017 году публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Якутского УФАС России в сфере антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о контрактной системе, в 2017 году в антимонопольный орган поступило 1857 жалоб, в основном это жалобы на нарушения законодательства о закупках.

Публичные слушания открыл руководитель Якутского УФАС России Игнатьев Ю.А., он отметил, что с каждым годом в антимонопольный орган поступает все больше жалоб, что свидетельствует о повышении правовой культуры заявителей, также сообщил о внедрении антимонопольного комплекса в ОАО «ЯТЭК», первой из топливно-энергетических компаний на Дальнем Востоке, которая приняла положение о предупреждении антимонопольных рисков.

Заместитель начальника отдела антимонопольного отдела Ринчинова А.Б. озвучила доклад по правоприменительной практике по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства и Федерального закона № 381 «О регулировании торговой деятельности в Российской Федерации», привела примеры самых злостных нарушений хозяйствующими субъектами за 2017 год.

Далее с докладом выступила заместитель начальника отдела естественных монополий и рекламы Камалова С.В., рассказала о распространенных нарушениях антимонопольного законодательства субъектами естественных монополий на территории Республики Саха (Якутия), так, в 2017 г. антимонопольным органом наложено штрафов на общую сумму более 17 млн.руб.

Болысаев О.Н., главный специалист-эксперт отдела естественных монополий и рекламы, рассказал о поступивших жалобах на рекламу, он отметил, что в 2017 г. наблюдалось увеличение количества нарушений при распространении рекламы при дистанционном способе продажи товаров.

Начальник отдела контроля закупок Осипова Я.Д. рассказала об итогах работы по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, комиссии по осуществлению закупок при осуществлении закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Она сообщила, что в 2017 г. поступило 1296 жалоб, из общего количества жалоб, поступивших с начала 2017 года до отчетного периода, обоснованными признано 454 жалобы (35,03% от общего объема), необоснованными – 485 жалоб (37,42%), 185 жалоб возвращено (14,27%), отозвана 141 жалоба (10,88%), 31 жалоба передана по подведомственности в ФАС России и иные территориальные органы ФАС России (2,39%).

По результатам рассмотрения жалоб выдано 315 предписаний.
Анализ итогов рассмотрения жалоб участников закупок, проводимых в рамках 44-ФЗ, показывает, что наибольшее количество признанных обоснованными жалоб, поступило на действия заказчиков, закупочных комиссий при осуществлении закупок, финансируемых из бюджетов муниципальных образований (318 жалоб признаны обоснованными, в том числе частично, что составляет 69,89% от общего объема жалоб, признанных обоснованными).

Далее выступил Кудрявцев В.Ю. — директор Московского представительства ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания». Он подробно рассказал о стратегии внедрения антимонопольного комплаенса, о целях и задачах компании в данном секторе деятельности. Он также отметил, что для Якутии – это уникальный случай: внедрения комплаенс-системы в структуру работы региональной компании. В настоящее время антимонопольный комплаенс приняли лидеры отрасли, такие компании, как СИБУР, Лукойл, Газпромнефть.

Герасимов А.А., начальник Управления закупок Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова рассказал об основных тенденциях развития журнала «Закупки Якутии», единственного регионального издания по законодательству о контрактной системе.

По окончании выступления докладчиков специалисты антимонопольного органа и Кудрявцев В.Ю. ответили на интересующие вопросы участников публичного обсуждения об антимонопольном законодательстве, законе о закупках, а также об антимонопольном комплаенсе.

В мероприятии, которое прошло в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, приняли участие представители федеральных, государственных, муниципальных органов власти, общественных организаций, среднего и малого бизнеса.

фото 1
2
13
8
7
6
5
4
3
12
11
10

Все материалы по проведенному УФАС публичному обсуждению (видеозапись мероприятия, ответы на заданные вопросы, доклады) размещаются на официальном сайте управления (раздел «Главное», подраздел «Публичные обсуждения»).