16.06.2021

Да, действительно, ч. 15 ст. 4 № 223-ФЗ в текущем году претерпела изменения и заказчик помимо сведений о закупке до 100 (500) тысяч рублей вправе не размещать в ЕИС закупки, связанные с арендой недвижимого имущества. Следует помнить, что до момента внесения соответствующих закупок ряд заказчиков арендные отношения не относили к закупкам товаров, работ, услуг. Так, пользование имуществом при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора, причем с присвоением плодов, продукции, доходов, полученных в результате использования арендованного имущества (статья 606 ГК РФ). Таким образом арендные отношения не отождествлялись с закупкой ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ, тем самым они не входили в предмет регулирования 223-ФЗ.

В 2018 году с учетом внесения соответствующих изменений заказчики обязаны применять 223-ФЗ при заключении договоров на аренду недвижимого имущества. Вместе с тем, учитывая п. 4 ПП РФ от 17.09.2012 г. № 932 «Об утверждении правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана» в план закупки не включаются с учетом ч. 15 ст. 4 № 223-ФЗ сведения о закупке товаров (работ, услуг), составляющие государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в извещении о закупке, документации о закупке или в проекте договора, а также сведения о закупке, по которой принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с ч. 16 ст. 4 Федерального закона. В плане закупки могут не отражаться с учетом ч. 15 ст. 4 № 223-ФЗ сведения о закупке товаров (работ, услуг) в случае, если стоимость товаров (работ, услуг) не превышает 100 тыс. рублей, а в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. рублей, — сведения о закупке товаров (работ, услуг), стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей. При этом условий о не включении сведений о закупке, связанных с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным или муниципальным имуществом, иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества в рассматриваемой норме отсутствуют. Таким образом, заказчик обязан включить в план закупок сведения о договорах на аренду недвижимого имущества.

В свою очередь, обязанности включения сведений о заключении вышеуказанных договоров в реестр договоров не установлено. Так, п. 3. ПП РФ от 31 октября 2014 г № 1132 гласит, что в реестр договоров не включаются информация и документы, которые в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ не подлежат размещению в ЕИС.